Защита от муравьев

Муравьи в саду

Несмотря на то, что за муравьями закрепилось слава великих тружеников, они являются не самыми приятными соседями. Так уже устроена их жизнь: все усилия направляют на добычи пропитания за счет выращиваемых нами овощей и фруктов.Поэтому необходимо предпринимать меры как по удалению колонии муравьев с огорода, так и по профилактике их проникновения на грядки. Лучше всего делать это с помощью народных средств, так как излишне увлечение химией может нанести ущерб своему здоровью больше, чем муравьи навредят огороду.

С чего начать борьбу с муравьями

Начать лучше всего с глубокой перекопки участка, добавить в землю золу, известь или нашатырный спирт.
Берут 1 ст. л. разводят в 10 л воды. Такой раствор почве не навредит, а вот резкий запах заставить держаться муравьев подальше. Кстати, таким раствором можно полить или просеянной древесной золой, смешанной с известью, посыпать уже занятые культурными растениями участки огорода, где замечены муравьи. Для растений это не представляет никакой угрозы

Что не любит муравей

В обнаруженый муравейник можно засыпать пшено, стараюсь, чтобы как можно больше крупы попало внутрь. Хотя достоверно не известно, как действует эта группа, есть предположение, что, принимая её за яйца, насекомые забивают жёлтыми шариками все проходы в муравейнике, в котором становится очень тесно, особенно если на пшено попадает влага я она разбухает. По другой версии, способность крупы увеличивается в размерах действует на самих муравьев. Разбухающие в утробе, под воздействием кишечных ферментов, зерна просто разрывает насекомых на части. Остальные, испугавшись, спешат оставить гиблое место и перебираются на другое. Видимо, по такому же принципу действует и кукурузная мука, которую нужно рассыпать в местах передвижения муравьев. Они будут её хватать или вскоре погибать, так как окажется не в состоянии переваривать изрядно набухшую массу.

Ароматерапия для муравьев

Муравьи хорошо различает запахи и некоторые из них этого не переносят. Это вполне можно использовать для борьбы с насекомыми. Приготовите концентрированный отвар из ботвы томатов или петрушки. 1,5 – 2 кг измельченные массы следует залить крупным кипятком и дать настояться 10 –12 часов, после чего, отфильтровав жидкость, опрыскайте нижнюю часть растений или землю.
На оживлённых муравьиных тропах можно разложить сильно пахнущие растения: чеснок, полынь, листья томатов.
Не придётся по душе муравьям измельченные лавровый лист: они обойдут стороной места, которые защищены ароматом.
Муравьям не нравится запахи подсолнечного масла или рассола от селедки.
Так что пролейте ими места их скопление, черные «бегуны» будут вынуждены ретироваться.
Не переносят муравьи и запах корицы. Такой порошок надо рассеять вокруг муравьиных общежитий и постараться засыпать внутрь нор. Такой запах заставит насекомых покинуть любимое место и искать более приветливое.
Не нравится им и любимым нами аромат кофе, поэтому стоит обработать место скопления передвижения мурашек кофейной гущей. Сильный запах приведёт их в замешательство, не давая вернуться домой. Кроме того, кофеин – яд для этих насекомых.

Естественный яд для муравьев

Из природного сырья можно приготовить средства, которые станут для муравьев настоящим ядом.
Так что в борьбе с ними поможет порошок горького перца, которые надо смешать с 1 ст. л. жидкости для мытья посуды, а зачем развести 1 л горячей воды.
Смесь следует настоять в течение суток, затем хорошенько перемешать, процедить и опрыскать облюбованный шустрыми букашками растения, а также полить муравейник и маршруты его обитателей.
Томатную ботву можно использовать и в свежем виде: нею надо обмотать стволы атакованных деревьев и муравьи не станут брать штурмом через такую преграду.
Таким же образом можно использовать чеснок: соком из него стрелок необходимо натереть ствол дерева. Это тоже станет изгородью для муравьев. Можно просто обвязать стволы стрелками чеснока.
Хорошо помогает снижению активности передвижения муравьев рассыпанная тонким слоем просушенная и истолченный ромашка (всё растение)
А вот средство с использованием продукта нефтепереработки. 10 ст. л. керосина надо смешать с 10 л воды и полученную смесь влить в муравьиный ходы.
Муравейник можно вывести и пищевой содой, если засыпать её ходы. Это вынудит его обитателей покинуть ставшая непригодным жильё и обустраивать новое.
В качестве народного средства можно порекомендовать также ядовитые препараты против сосущих насекомых: средство от комаров, нанесённая на ствол дерева в течение пару дней не дадут муравьям там разгуливать.
Могут защитить деревья от муравья и водные преграды. Для этого необходимо разрезать шину подходящего диаметра пополам вдоль они поперёк и копать в землю так чтобы получилось ров, который заполняется водой через него муравьи не станут пробираться к заветной плодам.

Приманки и ловушки

Сокращать популяцию муравьев можно с помощью приманки и ловушек. Самая распространённая делается так:

  • в 1 л воды и растворяет одну чайную ложку борной кислоты
  • 2 – 3 ст. л. сахара.

Ядовитый сладкий раствор выливается в мелкую посуду например крышку для банки и выставляют там, где у муравьев будет к ней свободный доступ. Всем угостившимся ждет верная гибель.

Ещё один рецепт 1 ч. л. борной кислоты смешать с 2 ст. л.  фарша и вылепить небольшие шарики их надо разложить около муравейников, где обрадовавшиеся объята насекомые обязательно затащить его внутрь.

Результатом всеобщего пира станет массовое кончина обитателей. Похоже рецепт призначаются для муравьев вегетарианцев если таковые конечно существует.

  1. Разомните 3 варёных картофелины смешайте с
  2. 3 варёных желтками
  3. ложку подсолнечного масла
  4. пару щепоток сахара
  5. пакетик борной кислоты.

добавьте ложку подсолнечного масла и разложите приманку возле муравейников. Исход будет таким же как предыдущем случае.
При обращении с борной кислотой помните, что это вещество опасное для человека, поэтому соблюдайте правила безопасности в обращении с ним, особенно опасайтесь попадания порошка внутрь организма и на кожные покровы.

Вот рецепт без борной кислоты.

В данном случае действовать будет дрожжи, которые взорвут желудке насекомых. Одну столовую ложку прессованный дрожжей развести водой до концентрации густой пасты. Затем добавить одну столовую ложку любого варенья и перемешать. Этой смесью надо намазать картонку и положить её вблизи муравейника.

Растения которые боятся муравьи

Своего рода соратниками в борьбе с муравьями могут стать естественные враги – божьи коровки. Они поедает тлю и тем самым это служит временно защитой растений и лишает муравьев источника вкусной пищи. Сделать участок привлекательным для божьих коровок позволит такие растения, как пижма, тысячелистник, укроп, бузина и другие сложноцветные культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *