Земляника в саду

Земляника в саду

Первопроходцем освоения садового участка по праву является земляника. Весной она может дать урожай, а уже на второй год освоения полностью обеспечить высоковитаминными ягодами, а также помочь запастись продуктами их переработки. Растения используют 2 — 3 года, а применение «мигрирующей» культуры удлиняет срок «службы» насаждений еще на 2- 3 года. Первую посадку земляники делают приобретенной в питомнике (у соседа) рассадой. В дальнейшем ее получают путем укоренения розеток на месте. Причем молодые кусты земляники дают большее количество усов и рассаду лучшего качества, чем старые. Рассада с однолетних кустов дает и более высокие урожаи.
Земляника требует тщательной предпосадочной подготовки почвы.

Особое внимание следует уделить удобрениям. Вносят на м2 по 6 кг органических удобрений. Возможны также прибавки минеральных — не более 30 г фосфорных и 10-15 г калийных.
При посадке соединенной между собой рассады растения размещаются по принятым схемам — 60 — 70 см х 15 — 20 см. Укорененные растения, высаживают, как обычно, в лунку, поливая водой, а неукорененные вытягивают вдоль ряда, прикалывая к земле комком почвы, и обильно поливают. Чтобы не допустить подсыхания растений при транспортировке, рассаду пакуют при заготовке в полиэтиленовые мешки.

В течение остального периода вегетации посаженных растений (июль — октябрь) плантации поливают, пропалывают. К концу вегетации все растения прочно укореняются, достигают хорошего развития, закладывают обильный урожай, дают от 5 до 10 кустов, нормальной рассады, крупные ягоды.

Молодая земляника требует много внимания. Нередко растения выпадают весной при частом колебании температур воздуха. Они как бы выталкиваются на поверхность — корни их подсыхают и растения гибнут. Во избежание этого необходимо как можно раньше весной выпирающие из почвы растения углубить, а сильно затянутые почвой приподнять. На месте выпавших растений рекомендуется посадить новые или подвести к ним усы. С началом развития листового аппарата на участке молодой земляники вносят азотные удобрения по 10~15 г на 1 м2. В течение лета ее необходимо поливать — от 3 до 6 — 7 раз в зависимости от механического состава почвы и осадков. При этом надо следить за тем, чтобы корнеобитаемый слой почвы хорошо увлажнялся.

Уход за земляникой в дальнейшем заключается в прополке, рыхлении, поливе и внесении удобрений. Осенью ее необходимо замульчировать, лучше всего перегноем.

В течение зимы советуем следить за тем, чтобы она была укрыта снегом, это предохраняет растения от вымерзания.

В коллективных и приусадебных садах землянику для ягод лучше всего использовать 1 — 2 года, выкапывая старые растения после второго урожая и оставляя на месте новые укоренившиеся.

Для обеспечения полноценной густоты нового ряда молодые усы следует направлять при их появлении в междурядья. При необходимости розетку прореживают, удаляя слаборазвитые и неукоренившиеся к концу августа. Пересаживание земляники на новое место делают через 3 — 4 урожая, одновременно заменяя помологические
сорта.

Чем больше и разветвленнее корни у растения, тем лучше и быстрее оно развивается и плодоносит. Именно к таким культурам относится смородина. Размножается она путем деления куста, укладки отводков и черенков. Перед укладкой отводков почва возле кустов рыхлится, в рыхлой почве по длине прикорневого побега делается бороздка. В эту бороздку укладывается прикорневой побег, пришпиливается проволочкой или деревянной ключкой и окучивается землей. В течение лета по мере роста побегов и оседания почвы отводки подокучиваются.

Прежде, чем посадить черенки в почву, их надо укоренить. Для этого черенки длиной 18 — 20 см необходимо нарезать 10- 15 сентября и сразу же поставить на укоренение. Для этого можно приспособить небольшой ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой и налитый водой слоем 3-5 см. В течение 10-15 дней образуются зачатки корней. После этого черенки можно высаживать в почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *